Register

В «Литературной газете» опубликована рецензия на книгу «Зеркало для России». И. Макаров. «Можно ли перезагрузить матрешку?»: http://www.lgz.ru/article/14-6410-03-04-2013/kak-perezagruzit-matryeshku/

Вадим Кирпичев «Зеркало для России: о чем молчит власть»

 

Издательство "Питер" недавно опубликовало книгу "Зеркало для России: о чем молчит власть". Требуются парадоксальные идеи для реферата или диссертации? Не хватает аргументов для полемики с русофобами? Хотите поразить одноклассников и приятно удивить учителя истории? С утра мучает неуемное желание узнать главную тайну нашей загадочной Родины? Читайте эту книгу. Сейчас она

продается почти во всех крупных книжных магазинах России, а также в интернет-магазинах.

 


Презрение к России есть признак интеллектуального и нравственного поражения перед феноменом России.

Жанр книги - ироническая публицистика. Вам не придется скучать, читая это свободное, системное и финальное исследование феномена России, витаминизированное юмором и сатирой.

 

Данный текст не обслуживает ни один из общеупотребительных мифов о России. Наша власть никогда не торопилась раскрывать нам тайные смыслы опекаемой страны. И правильно делала, ибо еще Лао-цзы учил: 'Когда народ много знает, им трудно управлять.

Относиться к нашей уникальной стране можно по-разному. Ее можно любить, можно не любить, но лучше всего проявить здоровое любопытство, открыть книгу 'Зеркало для России: о чем молчит власть' и окончательно разобраться в причинах особого пути русской цивилизации.

В каком цикле живут и умирают наши империи? Кто мы? Зачем? Для чего? В чем причины нашего особого пути?

На все эти вопросы вы получите исчерпывающие ответы в предлагаемой книге, а также узнаете еще много любопытных вещей: кто управляет США, станет ли Россия Западом, а Украина - Европой и еще много интересного.

Русский мир, всю цивилизацию Северной Евразии надо познать как закон природы, и окажется, что умно и красиво устроена наша цивилизация.

Вы уже навеки убрали из-под подушки книжку 'Гарри Поттер' и никогда не видели 'Дом 2'? Отец уже не кажется вам самым умным человеком на свете и его место не занял телевизор? Вам любопытно прочитать о том, что Путин знает, но никогда нам не расскажет? Тогда воспользуйтесь уникальным шансом - узнайте смысл страны, в которой вы жили, живете или будете жить.




Фрагмент книги «Зеркало для России: о чем молчит власть»

 

глава 2

Медведь в бархатной маске

 

В африканском племени до-
гонов в ходу защищающие от
ненависти маски.

 

нас возвышающий и спасающий самообман

 

Себя победить нельзя, но об-
мануть можно.

 

По легенде, волшебная страна Эдем расположена где-то на западе. В переводе с ассирийского языка Европа — это и есть запад. Именно на ее священных камнях мы привыкли искать образцы для подражания, мы всегда себя чистили под Запад, поэтому нам невозможно поверить, что демократия есть единственная вещь, которую перенимать смертельно.

Первыми всерьез соблазнились сладкой свободой декабристы, эти диссиденты от дворянства, символ нашего вечного очарования Западом. Закончилось все Сенатской площадью (наша Тяньаньмэнь). Победа николаевского мундира над содержанием декабризма есть очередная
победа империи над западным соблазном саморазрушения и очередное имперское моральное поражение. Мы симпатизируем декабристам, отношение к их жертве у нас пушкинское, но русского бунта нам не хочется, знаем, что очередной российский Ланселот все равно будет вынужден натянуть на себя драконью шкуру. Любовь к декабристам — это наше извинение перед их благородством, извинение перед Западом за то, что мы не можем им быть. На обломках самовластья в итоге были выбиты их имена, но из обломков тюрьмы народов почитатели декабристов в один из декабрьских дней 1922 года тут же соорудили СССР. Красный имперский феникс возродился, но был он уже поумней прежней двухголовой птицы. Имперцам в России приходится все время лавировать, держать баланс между двумя полезными иллюзиями. Первая — почвенная: надо быть обычным национальным государством, Россия для русских. Вторая — западная: наша цель и итог — стать демократическим европейским государством. Обе идеи детские, страусиные, инфантильные, но без их учета реальной политики у нас не выстроишь. Столкнулись с этой проблемой и пришедшие к власти большевики. Здесь уже говорилось, что коммунисты есть социал-демократы в генезисе, которых имперский мундир переформатировал в солдат Империи. Ну не могли они так запросто отбросить идеи демократии, выстраданные русской интеллигенцией XIX века, забыть, как по ночам зачитывались романом «Что делать?» Идеалы при помощи матроса Железняка не отменишь.

На миг вернемся на рубеж эр. Только что родился Иисус Христос. А кто правит миром и Римом? Октавиан Август, первый полноценный император, в рубежное правление которого закончилась история Рима республиканского и начался отсчет эры имперской. Во всем этом слышится некий глубинный смысл: создатель наднациональной мировой религии явился именно в правление первого императора. Может быть, в этой точке Бог и мир нашли друг друга. Но речь не о том. Октавиан не позиционировал себя владыкой Ойкумены. Боже упаси! О чем вы? Об идеалах республики токмо радел Октавиан как отец римской демократии, развивать и укреплять собирался он ее, и больше ничего. Этакий слуга римского народа, «первое лицо в государстве» (princep scivitatis), скромненький первый секретарь древнеримского обкома партии, серый чиновник без особых талантов и заслуг. Так фактическая монархия была упрятана за республиканской мишурой. Хватит с Октавиана того, что на выпячивании своего императорского достоинства погорел Юлий Цезарь. Пришли друзья-демократы, достали кинжалы и пришили Цезаря. Двадцать три раны потом на теле насчитали. Нет, мудрый римский император обязан не царскую корону на лоб тянуть, а рядиться в скромную тогу республиканца, мол, демократор я, а не император. Ну и выстраивать жесткую властную вертикаль, девять преторианских когорт при себе держать, чтобы никакая политическая куртизанка типа Каплан не подскочила и не пульнула из нагана во Владимира Ильича Цезаря. Аналогии здесь сами напрашиваются. Империи создавались гениями — Цезарь, Петр Великий, Ленин. Выстраивались же они, обретали законченную форму многолетними трудами осторожных и умных талантов — Август, Екатерина II, Сталин. Разговор прозаика с тираном Цезарь начал свою политическую карьеру как демократ.

Из истории Рима Пришедший к власти Цезарь не скрывал своих царских замашек, за что и поплатился. Не готов был Рим так явно отказаться от республиканских идеалов. В схожую ситуацию попали и большевики. 1934 год. В молодую Советскую республику приезжает знаменитый тогда писатель Лион Фейхтвангер. Его беседа со Сталиным весьма поучительна. Фрагмент, где будущий отец народов объясняет гостю, в чем назначение писателя, мы опустим, а рассмотрим спор о демократии. Здесь Сталин категорически не согласился с Фейхтвангером, когда последний предложил ему отказаться от слова «демократия», и убедительно объяснил, что пусть в виде «социалистической демократии», но слово «демократия» обязано присутствовать в характеристиках советского (российского) государственного строя. Ведь именно под флагом демократии осуществлялся слом царизма, и именно на идее демократии взращивалась российская интеллигенция. Сталин: «Вместе с тем мы не хотим отказываться от слова „демократия“, потому что мы в известном смысле являемся учениками, продолжателями европейских демократов, такими учениками, которые доказали недостаточность и уродливость формальной демократии и превратили формальную демократию в социалистическую демократию. Мы не хотим скрывать этот исторический факт.

...Мы не на острове. Мы, русские марксисты, учились демократизму у социалистов Запада — у Маркса, Энгельса, у Жореса, Геда, Бебеля. Если бы мы создали новое слово — это дало бы больше пищи критикам: русские, мол, отвергают демократию». Разумеется, Сталин был прав. В том и состояла спасительная новация большевиков, их новая заповедь российского государства, добавленная к трем золотым правилам Петра I. Имперская вертикаль власти, техническая модернизация по западным образцам, противостояние Западу особой цивилизацией — вся петровская триада осталась на месте, но к ней добавилась политическая имитация Запада, пусть и в доморощенном виде социалистической демократии. Игра в демократию стала делом всего советского народа. В СССР маску республиканца нацепил весь наш континент. Смысл Запада ленинцы заменили спасительным ритуалом. Голосуя, советский человек имитировал западный обычай, что помогало ему не чувствовать себя обделенным, оторванным от нормальной жизни западного мира. Все в мире голосуют? И я хожу на выборы, как записной американец. «Всеокеюшки». Саму четвертую заповедь нашей государственности можно найти уже в известной ленинской формуле «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Фасад «выбираемой» советской власти и был призван маскировать всевластие партии. Что изменилось с появлением РФ? Нюансы. Раньше советская власть декорировала партию, ныне партия есть декор власти. Новое тысячелетие поменяло лишь название маски. Теперь мы играем в суверенную демократию. День сурка начался снова. Всегда быть в маске — наша судьба. Но в бисер надо играть всерьез, ведь это игра на деньги, поэтому истинный патриот России всегда будет ходить на выборы, покупать в буфете пирожок с рисом, за кого-то голосовать, а потом дома с сознанием исполненного демократического долга пить законные наркомовские сто грамм. Чего не нужно, так это всерьез комплексовать по поводу нашей квазидемократичности. У Европы и США свои большие «скелеты в шкафу» припрятаны. Они тоже не без греха, всем приходится жертвовать чем-то святым ради эффективности экономики, сохранения общего рынка, да и просто ради выживания своих стран. Запад сильнее в искусстве информационной войны, поэтому мы перед ним и «виноватимся». Чуть позже мы подробно рассмотрим, каким образом элиты Европы, США и России прячут свои грехи и выпячивают грехи геополитических соперников. По нашей Евразии уже третий век бродит демократический миф. Мол, победа демократии в России неизбежна. Пришлют американцы еще пару вагонов брошюрок, Европа — консультантов, и станет матушка-Русь либеральной «по самое "не хочу"». Пусть 20, пусть 50 лет для этого понадобится, но никуда нам от западных стандартов не деться. Никогда. Увы, никогда нам сих стандартов не достичь, и века тут ничего не изменят. Обидно, досадно, но морфология наших империй такова, что демократия к ним лепится лишь в качестве фасада. Та или иная декоративная форма управляемой демократии — вот и вся роскошь, что мы можем себе позволить. И стесняться этой маски догонов нечего, в тех же США, если разбираться всерьез, политическая система круто замешана на идее управляемой демократии. Фактически Америкой правит одна республиканско-демократическая партия, которая обеспечивает власть больших денег и отсекает внесистемные классовые, территориальные, национальные и прочие интересы.

Знаменитый принцип Питера о том, что каждый человек в иерархии достигает своего уровня некомпетентности, относится и к странам. Естественное и крепкое состояние полиэтнической страны — авторитаризм. Демократия в многонациональной стране — это всегда немного цирк, фокус, чудо. Но все мы стремимся к своему уровню некомпетентности, чтобы на нем и опозориться.
Демократия — это и есть уровень некомпетентности для полиэтнических стран: Грузия, Молдавия, Югославия, СССР — список открыт. Такого уровня некомпетентности достигла и Россия при Керенском в 1917 году. Итог известен. К счастью, большевики лучше понимали природу нашей Родины и вовремя приспособили советскую власть в качестве спасительной маски. Без имитации демократии в нынешнем мире не выжить и России. Вот такие мы изощренные византийцы. Мы всегда с помощью им перской власти модернизировали себя под Запад технически, а с XX века были вынуждены имитировать Запад и политически. И ныне всей имперской мощью нам должно проводить постоянную имитацию демократии, повторять политические формы свободного демократического мира.

Управляемые демократии Буржуазная демократия по форме есть власть народа, а по содержанию — власть собственников. Всеобщее избирательное право помогает крепить единство нации, создает столь нужную иллюзию равенства возможностей, но мешает власти господствующего класса. Разрыв формы власти и его содержания неизбежно порождает механизмы компенсации, маскировки и управления. Все этим грешны, и нечего кивать на соринки в чужом глазу: элементы управляемости можно отыскать в любой демократии. О США мы говорили и еще поговорим. Круто управляется демократия и в Турции, где военные стоят тихо за кулисами и всегда готовы осадить радикалов. Европе совсем не хочется видеть у турецкого руля исламистов, вот она и не педалирует тему демократии по-турецки. Наследники Ататюрка внимательно следят, чтобы «турецкая Русь» (исламисты, почвенники) не прихватила власть. В той же Европе по мере развития, расширения класса собственников расширялось поле гражданских прав. Буржуазия постепенно отменяла административные элементы управляемости (имущественные цензы и прочее) и заменяла их информационными. Когда в США избиратели машут флажками, бурлят съезды и пестрит шоу демократии, в общем-то, видно, что за кулисами шоу сидят серьезные дяди и дергают за ниточки. Система выборщиков, система двух партий-монополистов надежно отодвигают народ
от власти. Если честно, по отцам-основателям американской политической системы тюрьма плачет. Деяния их (сие будет доказано) тянут на приличный срок, но разбор демополетов белого орла оставим на сладкое. На данный момент надо отметить главное: Запад силен управляемой демократией, а Россия жива ее имитацией. Иногда полезно повторять и тривиальности: идеальных политических систем не бывает, а есть всего лишь оптимальные, точно настроенные на данное государство, с учетом его полиэтнизма, коктейля имеющихся религий, национальных особенностей, менталитета, географии, климата и прочего. На все эти колышки и натягивается шатер подходящей данной стране политсистемы. Кто-то демократией управляет, кто-то ее вынужден имитировать, а все эти усилия, в конечном счете, направлены на выживание в геополитической борьбе за существование. Отсюда проистекает и вся система двойных стандартов, когда одним прощают висельников-пиночетов, а другим запрещают антидемократично ковыряться в носу, своих сукиных сынов привечают, а чужих не пущают за красные флажки и отстреливают беспощадно. Нельзя не восхититься мощью западной пропаганды, ее искусством навязывания либеральных ценностей. Ликуйте, дамы и господа, с победой либеральной демократии настал конец истории, перед вами венец человеческих исканий и апофеоз счастья. Что тут скажешь? Несчастный Христос, бедный Мухаммед, невезучий Шекспир, грустный Чехов — бедняжки, ну не довелось им вкусить настоящей жизни, так и не увидели они либеральной демократии, жизнь прожили зря. Резоны Запада, навязывающего России свои демстандарты, понятны — ему нас не жалко. Если Запад есть сладкий сон России, то сама Россия есть давний кошмар Запада. Вот он и норовит при всяком удобном случае подкрасться к заснувшей России и влить ей в ухо белену демократии. То-то возопил, хлебнув свободы в девяностые, наш евразийский Вавилон! А сейчас очнулся, вспоминает себя, свою географию, масштабы. Да с нашей давней привычкой удельных вавилонских князей к междоусобицам — и в Европу? Кстати, новейшие исследования священных текстов показали, что для пресечения вавилонского суперпроекта Бог соблазнил башнестроителей идеей демократии. Подбросили свыше вавилонянам либеральную идею, на радостях заговорили они на ста языках, и конец Вавилону. в России две беды — полиэтнизм и…

Азия быстрее становится Европой, чем Евразия. Аркадий Давидович Россия — страна фасадов. Астольф де Кюстин Полиэтнизм — не единственная беда России. Да, мощный, конституционно оформленный полиэтнизм (множество религий, просторы, «проблема туземцев», авто...


Позволю себе привести отзывы читателей к статьям из которых и выросла книга.

Отзыв 1 
Алеко Зарегистрирован: 25.04.2006 Сообщения: 1315 Добавлено: Вт Апр 01, 2008 4:04 am

Браво, Вадим Кирпичёв. Это ЛУЧШЕЕ за последние два года в ЛГ. Умница, респект. Отличное дополнение к теории модернизационных рывков Паршева- Валянского - Калюжного. Заключительный пассаж о "коде Онегина" - ГЕНИАЛЬНО. Это литературоведческое ОТКРЫТИЕ. Это - готовая диссертация, и вообще Нобелевка. ПОЗДРАВЛЯЮ С ОГРОМНОЙ УДАЧЕЙ 
Отзыв 2 
kr 11.01.2010, 11:22

Великолепная статья! Идея, предложенная автором, витала в воздухе уже много лет! Очень важно, чтобы эта идея обрела 'плоть и кровь', получила развитие, стала бы всеобщей. И здесь очень важная роль принадлежит интеллигенции, особенно, культурной и научной. 
Отзыв 3 
Светлана64 29.12.2009, 21:51

Ещё не дочитав, хотелось аплодировать автору! Потому что он хорошо учил в школе Экономическую географию. 
Отзыв 4 
Максим6848 27.12.2009, 10:59

Вадим Кирпичёв. Вы умница. Лучшей статьи на тему: "кто ещё хочет в Европу" до сих пор не было.
Отзыв 5 
fanclimt 27.12.2009, 15:24

А ведь согласитесь: приятно читать таких умных авторов. Кроме истерии "хочу в Европу" есть и объективные реальности, с которыми нужно считаться. 
Отзыв 6 
Владимир_Антрацит 01.01.2010, 18:46

Браво, Кирпичев! 


Уважаемые читатели! Саму книгу 'Зеркало для России: о чем молчит власть' можно найти по адресу:http://www.piter.com/book.phtml?978542370130

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2017 bogru.ru Права принадлежат Вадиму Кирпичеву, правообладателям. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

S5 Box

Login Form